跳到內容
汽車首次登記稅系統
香港品牌 - 亞洲國際都會 (在新視窗開啟)
網頁指南 聯絡我們
字型大小 小 小 小
英文版 簡體版
甚麼是公布零售價?
在進入公布零售價查詢前,希望你能閱讀以下公布零售價及首次登記稅的資料,這有助你稍後查閱公布零售價目表及計算相關首次登記稅。

(1) 根據香港法例第330章《汽車(首次登記稅)》條例規定,汽車分銷商在出售某輛汽車前,必須將該車輛的「公布零售價目」提交予香港海關評值及核准。而汽車分銷商在取得核准的「公布零售價目」後,必須以書面形式公布其價目表(例如在車輛旁出示)。汽車分銷商不可以高於「公布零售價目」及相關首次登記稅的價錢出售該輛汽車。

(2) 「公布零售價」包括以下四個項目:
  • A1項:汽車零售價目,已包括該車輛的基本配件
  • A2項:可選購處理工序零售價目(例如:自選車身顏色噴油)
  • B項:可選購配件零售價目(例如:自選音響配備)
  • C項:可選購保證服務零售價目(例如:自選24個月保證服務)

(3) A1項的價目加上在A2、B和C項的選擇的總和,便是該汽車的應課稅值以計算首次登記稅。

(4) 現時汽車首次登記稅的稅率

(5) 根據法例第330章規定,註冊分銷商沒有以書面公布零售價目表或以高於公布零售價出售車輛,均屬違法,一經定罪,各可處罰款$500,000及監禁12個月。

如懷疑有人觸犯以上罪行,可致電海關舉報熱線2545 6182提供資料。